Воронежская неделя с Александром Пироговым: Грозный – Воронеж, не догонишь

icon 18/02/2023
icon 14:30
Важная новость
Воронежская неделя с Александром Пироговым: Грозный – Воронеж, не догонишь

Автор: Фото - Воронежские новости

Фото - Воронежские новости

И старец воспринял младенца из рук Марии. Он шел по пространству, лишенному тверди. На неделе снега, как и солнца, было столько, сколько нужно, не много, не мало, а в самый раз. Бело, светло, легко. Мороз почти не чувствуется. Идешь по снегу как по небу. На Сретенье зима встречается с весною, а Гусев с Кадыровым.   

Двухдневный визит губернатора в Грозный был неожиданным, окутанным поначалу завесой тайны и не очень понятным по смыслу. Если общение губернаторов-соседей еще можно понять в плане экономической кооперации, то разделенные почти полутора тысячами километров Грозный и Воронеж, казалось бы, ничего не объединяет. Кроме темы СВО. Главным местом воронежского паломничества стал Университет (а по смыслу крупнейшая учебная база) спецназа в Гудермесе. Гости постреляли из всех видов оружия, кроме ядерного. Почувствовали себя воинами, так сказать. В свите губернатора были уже привычные Трухачев и Сокольников, без которых ни один значимый выезд не обходится, но к ним добавились сенатор-домостроитель Сергей Лукин и руководитель регионального управления Росгвардии Дмитрий Астафьев. Тесные отношения Кадырова и главы Росгвардии Золотова хорошо известны. Итогом визита стало решение о строительстве базы для Росгвардии, подобной гудермесской, в Воронежской области. На воронежской базе будут одновременно размещаться 500 бойцов. Надо понимать, что решение принималось не на встрече Гусева с Кадыровым, а где-то на федеральном уровне. Во время визита просто оказалось удобным эту тему озвучить. Кроме строительства базы, главы регионов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере ВПК, АПК и культуры.

На фоне СВО Кадыров является одним из самых узнаваемых и влиятельных глав регионов России. Так что, можно сказать, что он немного поделился своим рейтингом с воронежским губернатором. А главными бенефициарами этой встречи являются Лукин с Астафьевым. Один – с важным госзаказом, другой – с блестящими карьерными перспективами.

А чтобы закрепить пиар-успех, вернувшись в Воронеж, губернатор еще и завел себе пресловутый Fan ID, без которого теперь на стадион не пустят. Заодно Александр Викторович поработал рекламным агентом. «Факел» как раз начал продажу полугодовых абонементов. Не без участия губернатора продажи идут очень бойко – уже почти девять тысяч абонементов распродано. Больше всех в премьер-лиге.

Вернувшись в Воронеж, Гусев провел рабочую встречу с руководителем ПАО «Ил» Даниилом Бреверманом и директором филиала «Ила» - ВАСО Станиславом Гретченко. Ил-96 будем продолжать строить еще много лет – до 2030 года минимум, но пока ждем летных испытаний модернизированного ИЛ-96-400М. Главным направлением работы ВАСО прямо сейчас будет выпуск мотогондол для самолетов нескольких типов. Мотогондола - это отсек для крепления двигателя к крылу самолета. Под мотогондолы будет построен новый центр специализации на отдельной производственной площадке. Площадку уже подобрали, но где – это военная тайна пока.

Первым делом, конечно, самолеты, но сельское хозяйство по-прежнему главная отрасль воронежской экономики. На неделе аграрии отчитались о годовых объемах выпуска растительного масла: преодолен рекордный барьер в миллион тонн. Это первое место в РФ и 13% общероссийского производства. По сахару и сливочному маслу – третье место в стране (777 тысяч тонн сахара и 20 тысяч тонн масла), по сыру – четвертое, 45 тысяч тонн. На запах воронежского сыра заглянул заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин, который провел у нас межрегиональное совещание по подготовке к посевной и прокатился с нашим главным аграрием Логвиновым по Рамонскому району. Проблем в преддверии посевной не обнаружено.

Не обнаружено проблем и в воронежском бюджете в целом. На фоне соседних Липецкой, Белгородской и Курской областей, потерявших от 9 до 53% собственных доходов, Воронежская область с ее 1,2 % роста выглядит бодрячком. Отрезанный от металлургического экспорта Липецк занял второе место по падению доходов в стране. Хуже дела обстоят только в Калининградской области.

После некоторого перерыва мелькнул в информационной повестке и вице-спикер Госдумы Гордеев. Алексей Васильевич выступил церемониймейстером на съезде объединения крестьянских (фермерских) хозяйств АККОР и зачитал фермерам послание президента. Затем посолировал с голым торсом в своем телеграм-канале в честь дня студотрядов. Прямо в стиле Путина, с той, правда, разницей, что торс Гордеева был взят из брежневской эпохи, в которой наш экс-губернатор участвовал в строительстве БАМа.

Алексей Васильевич с кайлом в руках прокладывает путь в Японию.

И, наконец, сетка марковских СМИ выпустила набор написанных под копирку материалов «Гордееву заочно грозят от 7 до 12 лет лишения свободы». В «Блокноте» суровый заголовок был проиллюстрирован брутальной фотографией Алексея Васильевича в камуфляже, опять глубоко архивной. Второе архивное фото – стрельба из автомата в положении лежа – недвусмысленно косплеит-пародирует новоявленного пулеметчика Гусева. Кто-то нашел в едином реестре судебных решений Украины, что начинается якобы рассмотрение уголовного дела в отношении Гордеева о посягательстве на территориальную целостность Украины. Воронежские «сенсации» никого из федералов не заинтересовали. А у самого Гордеева никто из журналистов интересоваться, как ему живется, под «вплоть до пожизненного» не стал. Как известно, Алексей Васильевич один из немногих федеральных политиков, который так до сих пор и не высказал своего отношения к СВО. Зачем марковская сетка пытается сделать из него в ястреба войны? Совсем непонятно. Если это просьба самого Алексея Васильевича, то выглядит ее исполнение как медвежья услуга. Если попытка подставить (с Маркова с Ишутиным станется), то это еще как-то можно объяснить. Если так, сейчас срочно начнут «исправлять информационную карму» известно на чьи кефирные деньги. Но со стороны выглядит это все как натягивание совы на глобус.

На неделе было сразу несколько любопытных назначений и одна, еще не объявленная официально, но очень интригующая отставка. Во-первых, президент назначил сразу несколько новых командующих округами. Двое военачальников, генералы Сергей Кузовлев и Евгений Никифоров, оказались связаны с Воронежем, оба – один вслед за другим командовали дислоцированной в Воронеже 20-й армией. Теперь Кузовлев – командующий Южным военным округом, а Никифоров – Западным.

На областном уровне было оформлено давно ожидаемое назначение бывшего руководителя региональной трудовой инспекции Ивана Яцких (транзитом через Москву – год проработал в федеральном Роструде) на должность руководителя департамента труда и занятости, который был обезглавлен с осени после сопровождавшейся медийным скандалом отставки прежнего руководителя Юрия Бая.

Не менее любопытное назначение на городском уровне. Кстенин назначил исполняющего обязанности нового руководителя управления ЖКХ взамен ушедшего в ноябре на повышение в Госжилинспекцию Дмитрия Соломахи. Новым главным коммунальщиком города стал человек «со стороны» - 43-летний замруководителя «Газпром Межрегионгаз Псков» коренной воронежец Евгений Семынин.

А директором строящейся мегашколы на яблоневых садах стала Ольга Струкова, до этого семь лет возглавлявшая лицей №1. Напомним, что крупнейшая в стране школа на 2860 мест и площадью 60 тысяч квадратных метров будет введена в строй в сентябре этого года.

Еще два назначения затвердили на своей сессии депутаты гордумы. Сначала они продлили на третий пятилетний срок начальницу Контрольно-счетной палаты Елену Литвинчук, а затем избавили от приставки и.о. руководителя управления главного архитектора Григория Чурсанова. Кстенин заходил на сессию. На следующей депутаты будут продлевать пятилетний срок уже ему. А пока Вадим Юрьевич передал епархии земельный участок на Арзамасской рядом с парком «Алые паруса» для строительства нового храма. Как бы свечку поставил перед голосованием. Ну, с учетом возможностей главы города.

Но главным кадровым событием стали не эти многочисленные назначения и продления, а возможная отставка сразу с двух постов - заместителя председателя областной думы и председателя комитета по бюджетной и финансовой политике Николая Колоскова. Николай Васильевич написал заявление по собственному, о чем стало известно в кулуарах прошедшего совета думы. Никаких комментариев пока не последовало. На следующей неделе сессия, и на ней громкая отставка свершится. Колосков останется простым депутатом и пенсионером без козырной депутатской зарплаты. Вообще-то, уже около года шли разговоры о том, что многоопытного финансиста Колоскова лишат руководства комитетом в пользу его заместительницы, фармацевта Елены Губиной, засветившейся по самое не балуйся в уголовном деле Бавыкина. Но предполагалось, что Колосков останется освобожденным замом. Рискнем предположить, что с комитета Колоскова медленно, но верно выдавливали и выдавили, а насчет заместителя это уже он сам взбрыкнул. Если же отставка Колоскова состоится де-юре, то можно смело сказать, что облдума моментально превратится в декоративный орган. Она и так-то разнообразием мнений не блистала, а теперь лишается последнего, кто имел и смел высказывать собственное мнение. (Парочку коммунистов Рогатнева и Рослика оставим за скобками). Но есть и другое соображение. А что если Колосков знает чего-то больше, чем мы, и просто дистанциуется от тонущего корабля.

А вот председатель областного суда Василий Тарасов, наоборот, зачем-то опровергал массовые отставки воронежских судей. Считает это журналистским преувеличением. Дескать, за пять лет 192 человека – дело житейское. Кто-то выгорает профессионально, кто-то по возрасту уходит. А по статье мы только двоих выгнали. Хотя, на наш взгляд, обновлением судейского корпуса Тарасов должен, скорее, гордиться. Да за одного Харюткина ему медаль полагается. А то, что Василий Николаевич заострил внимание на этой теме, косвенно говорит о том, что он засобирался на повышение. Не опять, а снова.

Уходили на неделе не только люди, но инвестиционные проекты. Сразу два крупных инвестора – резидента особой экономической зоны «Центр» решили свернуть свои, так и не запущенные проекты. Фирма «Балли», владеющая в Семилукском районе тепличным комплексом, отказалась вкладывать 1,5 миллиарда рублей в производство детского игрового оборудования. А связанное с «сечинским олигархом» и владельцем воронежского аэропорта Романом Троценко ООО «Резидент» заморозило из-за недоступности оборудования строительство завода замороженного хлеба стоимостью 4,6 миллиарда рублей. Директор и единственный владелец «Резидента» Свистухин так расстроился, что когда ему позвонил с вопросом журналист «Коммерсанта» предпочел молча бросить трубку.

Еще одной новостью, которую пока сложно осмыслить, стала смена системы управления ростеховским радиоэлектронным концерном «Созвездие», контролирующим два десятка оборонных предприятий и имеющим головной офис в Воронеже. Теперь функцию управляющей компании «Созвездия» будет выполнять АО «Техноимпульс», входящее в ГК «Динамика». Возможно, одной из причин такой замены является убыточность госконцерна.

В суде по делу Бавыкина-Васьковой был день СанСаныча Чистякова, хозяина сантехмаркетов «Окно в Европу», депутата с 17-летним стажем и партийного куратора выборов в Коминтерновском районе. Чистяков за админресурс не платил, во всяком случае, обратное не доказано, и перед правосудием он чист, но дьявол, как обычно, кроется в деталях. Во-первых, стало известно, что опрошенный на предварительном следствии в качестве свидетеля Чистяков воспользовался статьей 51 Конституции и отказался от дачи показаний. Теперь же в суде он решил пожаловаться на память – мол, прошло уже два с половиной года. Во-вторых, когда депутату предъявили материалы прослушки ФСБ, где он обещал Васьковой заплатить за работу наблюдателей, СанСаныч резонно ответил «Обещать не значит жениться», а от ответа на вопрос, платил ли он взнос «на уставную деятельность» «Единой России», Чистяков сумел уклониться.

Несколько новостей прямо или косвенно связанных со сферой строительства. Во-первых, упомянутый выше Лукин подобрал со второй попытки из-под залога Сбера отели «Рамада» и «Арт-отель». Открытые торги были сорваны, теперь есть законное право забрать объекты без торгов. Таким образом, сенатор становится владельцем всех без исключения крупных гостиниц Воронежа. А бывшие и обанкроченные владельцы Какалия и Муштаев продолжат свою борьбу с экс-компаньоном Чижовым за долю в «ГЧ». Возможно, однажды Лукин доберется и до этого объекта. Ведь настоящий инвестор, такой как Лукин, никогда не будет суетиться, а дождется, когда яблочко само упадет к нему в руки.

А под выборы мэра строительная компания «Крайс», возглавляемая как бы коммунистом Ашифиным, пытается узаконить возможность строительства шестиэтажного элитного дома на 20 квартир на проспекте Революции, 51а, в соседнем дворе с магазином «Рубин». В Доме Архитектора обсуждали представленные «Крайсом» проекты нового здания. Как «Крайс» умудрился стать собственником козырного двора, история умалчивает. Зато теперь божатся и клянутся, что пятно застройки будет всего 20% (при разрешенных 50%) и двор не пострадает. Жители соседних домов, разумеется, против. Вопрос стоит на контроле у областного вице-премьера и главы регионального Союза архитекторов Константина Кузнецова. Кузнецов-архитектор похвалил уникальность представленных проектов, а Кузнецов-чиновник пообещал жителям «обсудить с девелопером возможность не строить на этом участке». Если «Крайсу» не дадут построиться, то придется искать для них участок на замену. С учетом локации сделать это будет очень непросто. Да и получить разрешение на строительство можно через суд. В общем, фабрики – рабочим, дворы –  коммунистам.

Подсчитали-прослезились рост цен на жилье в Воронеже. Если новостройки за год выросли в цене всего на 11%, что даже чуть ниже инфляции, то рост вторички – сразу на 17%. Мы становимся беднее, поэтому платить приходится дороже. И не за то, за что хочется.

Так выпьем же за то, чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями!

 

Текст: Александр Пирогов