Воронежцам рассказали, как не отравиться продуктами на Пасху

Воронежцам рассказали, как не отравиться куличами и яйцами на Пасху

icon 02/05/2024
icon 09:55
Воронежцам рассказали, как не отравиться продуктами на Пасху

Автор: Дарья Ситкова, источник фото.

Дарья Ситкова

Православные россияне готовятся к Пасхе, которая в этом году выпадает на 5 мая. В этот праздник принято красить яйца и печь куличи. Но при выборе продуктов к праздничному столу, прежде всего, нужно помнить о безопасности. Рекомендации о том, как избежать пищевых отравлений во время Пасхи, опубликовал Роспотребнадзор по Воронежской области.

Так, важно использовать только свежие и качественные продукты, при выборе которых нужно обращать внимание на дату производства, сведения об изготовителе, сроки годности и условия хранения. 

Ни в коем случае нельзя покупать продукты для праздничного стола в местах несанкционированной торговли и с рук. 

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На их скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. 

Для окрашивания яиц нужно использовать пищевые красители из магазина. Нельзя использовать в качестве красителей для яиц линяющие нитки и цветные тканевые лоскуты. В ведомстве рассказали, что такие красители могут привести к отравлению. А лучше всего предпочесть для окрашивания яиц природные красители - они безопасны для здоровья. Например, можно варить яйца с луковой шелухой.

При покупке творога для приготовления пасхи важно убедиться в герметичности упаковки. Качественный творог имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может в небольшом количестве выделяться сыворотка. Консистенция творога должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Если творог имеет неприятный запах или другие признаки некачественной продукции, то лучше его не покупать. 

При покупке готового кулича нужно проверить его внешний вид и состав. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она влажная, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей. 

В ведомстве добавили, что творожную пасху и варёные яйца нужно хранить только в холодильнике.